Главная » Новости » Интервью » Яна Скальская: восточные танцы — это часть меня

Яна Скальская: восточные танцы — это часть меня

Завораживающий мир Востока покорил миллионы сердец собственной культурой. Пожалуй, одно из центральных мест в этой культуре занимает танец, в каждом движении которого просматривается неповторимое изящество и грация. Без преувеличения можно сказать, что восточный танец — один из немногих, который способен выразить всю полноту человеческих эмоций используя лишь «язык тела». Не удивительно, что многие пытались перенять мастерство талантливых танцовщиц востока, дабы познать и открыть для себя новый неизведанный мир, заключённый в этом удивительном танце.

Сложно поверить, но в нашем небольшом посёлке, затерянном в центре Украины есть человек, которому удалось познать многое из того, что дарит восточный танец — Скальская Яна Александровна, преподаватель власовской студии «Восточного танца». Влюбившаяся пять лет назад в этот танец, Яна Александровна сегодня не только достигла значительных высот в танцевальном мастерстве, но и вот уже второй год делится им со своими учениками. Сегодня, студия «Восточного танца» отмечает вторую годовщину своего основания. Мы поговорили с её преподавателем и узнали, что же такое современный восточный танец, как ему удаётся покорять сердца его многочисленных поклонников и на сколько сильно это танцевальное искусство прижилось у нас?

Яна Александровна, расскажите, как давно вы занимаетесь восточными танцами? Что стало толчком к увлечению столь экзотическим, для нашей страны, видом танца?

Я начала заниматься Восточными танцами в 2012 году и могу смело сказать, что это была «любовь с первого взгляда». Помню, как я пришла на танцы  впервые, я думала, что все будет так легко и просто «ну разве сложно трясти попой, нет конечно  же», да не тут-то было, оказывается вовсе нелегко. И вот уже 5 лет я стараюсь улучшать и отрабатывать технику танца. Мысль о восточных танцах, пришла ко мне после прочтения книги, в которой было описание  этого завораживающего танца, писательское мастерство автора и моя фантазия пробудили во мне очень много эмоций и конечно же желание научиться  так танцевать, а еще, мне как сувенир подарили восточный костюм и вот с этого история и началась.

Приходилось ли вам принимать участие в каких бы то ни было танцевальных конкурсах или соревнованиях?

Да, конечно же, я участвовала в конкурсах, в концертных программах. Я проходила преподавательские курсы по belly dance в Киеве,  которые проводили очень известные танцовщицы и тренера Украины и не только.  И это было для меня очередным вызовом,  вызовом самой себе. Нужно преодолеть страх, неуверенность.  Но самая  лучшая награда, это потрясающие эмоции и новые знания.

Расскажите, как появилась идея создать студию восточного танца?

Пришло такое время, когда я уже приобрела достаточный уровень знаний и навыков, и я почувствовала, что  хочу создать свою студию «Восточных танцев». Восточные  танцы занимают очень большую часть в моей жизни, это часть меня. Это не просто хобби, увлечение, работа, это намного больше, это как путеводная звезда.  На разных этапах моей жизни, в разные моменты восточные танцы были и есть для меня неиссякаемым источником энергии и  положительных эмоций. И именно этим я хотела поделиться, я хотела, чтобы женщины, девушки которые придут на занятия научились открывать в себе такие же прекрасные чувства.

Какова возрастная категория учеников в вашей студии «Восточного танца?

В мою студию восточного танца ходят женщины и девушки, и даже очень юные девушки. Возрастной ценз колеблется от 7 и до 50 лет. В этом и вся прелесть восточных танцев, что здесь нету ограничений ни в возрасте ни по комплекции, ни по весовой категории. Восточный танец, это танец женственности, так что все желающие женщины могут его танцевать.

Кто-нибудь из ваших учеников уже выступал на каких-нибудь танцевальных конкурсах?

Мои ученицы еще не принимали участия в каких либо соревнованиях, но для меня это ни есть главной целью. Для меня главное, чтобы те женщины, который пришли ко мне на занятия научились чувствовать свое тело, научились любить свое тело, которое у них есть, с помощью танца освобождать свои эмоции и получать от этого удовольствие. Но конечно же, если кто-то из моих учениц выразит желание к выступлению на конкурсе, то  мы приложим к этому максимум усилий, в подборе музыки, в постановке танца и конечно же в выборе костюма.

Что, по-вашему, самое сложное в обучении восточному танцу?

Что самое сложное в обучении восточному танцу для меня как преподавателя?  Наверное, это научить владеть каждой частью своего тела, понять, что это не просто отдельный элемент ( руки, ноги, волосы, взгляд, улыбка), а это элементы одного целого, и то с помощью чего мы выражаем эмоции в танце. Танец – это как маленькая жизнь.

Бывали ли случаи, когда кто-то из учеников, после нескольких уроков понимал, что восточный танец — это не его и прекращал посещать тренировки?

Да конечно, всегда есть такие случаи, когда кто-то приходить, кто-то уходит. Есть девушки которые так же как и я влюблены в восточные танцы и получают от наших занятий максимум удовольствия. Есть которые уходят после месяца занятий, есть которые после нескольких занятий. Кому-то может не нравиться даже музыка, другим все нравиться, кроме того, что у них не получается танцевать, по их мнению.  Восточный танец – это как цветок. Сначала нам нужно посадить семя в землю, для этого нам нужно иметь сильное желание научиться танцевать. Но лишь желания не достаточно, нам нужно поливать наш цветочек и не забывать ухаживать за ним, а для этого нам нужно иметь терпение и силу воли. И вот лишь  тогда наш цветок расцветает. Но, некоторые девушки, хотят сразу получить цветок не приложив труда, а так не бывает. Нужно еще сразиться со своей ленью, со своей неуверенностью в себе и с многими «не могу». Но если все в этом мире нам будет доставаться легко, то мы будем быстро терять к этому интерес.

Когда человек уходит, вы полагаете — это нечто внутреннее, с чем человек не смог справиться, например неуверенность в себе или всё же в некоторых случаях человеку действительно лучше не делать того, к чему явно нет способностей?

О способностях. Как мы можем говорить о способностях или не способностях, если мы даже не пытаемся их открыть в себе. Я думаю, что у всех есть способности, просто у каждого свой уровень. И каждый может исполнить восточный танец  на своем уровне, по своим возможностям.  Восточный танец очень чувственный и женственный танец и  что очень важно, он есть одно целое с танцовщицей. Женщина передает через танец свои эмоции и чувства и в то же время танец  делает женщину более женственной и открывает для нее же, ее истинную женскую природу.

Какие перспективные планы у вас в отношении вашей студии? Что бы вы хотели пожелать своим ученикам нынешним и будущим?

В планах конечно же развиваться и усовершенствоваться. В завершении, я хочу пожелать моим девочкам личных успехов, всегда получать удовольствие от тренировок и обязательно танцевать для своих любимых. Тем девочкам, которые только думают начинать или нет, я хочу пожелать отбросить все сомнения и сделать шаг на встречу к новому. А еще я хочу сказать «спасибо» моим ученицам за их позитив и умение с юмором относиться к некоторым трудным моментам во время тренировок. Я верю, что у нас всегда будет сохраняться такая же дружеская атмосфера и я очень всех Вас люблю !

Фото: Яна Скальская

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: