Главная » Новости » Интервью » Интервью с директором КП «Благоустрій»

Интервью с директором КП «Благоустрій»

Интернет-издание «Власовка» взяло интервью у нового директора КП «Благоустрій» — Скорохода Игоря Алексеевича, в котором он ответил на вопросы наших читателей и подписчиков сообществ интернет-издания в социальных сетях.

ВОПРОС: Расскажите, чем вообще занимается ваше коммунальное предприятие? Что находится в сфере обязанностей “Благоустрія”?

Собственно, коммунальное предприятие создавалось изначально для того, чтобы заниматься обслуживанием того, что не входит в сферу обслуживания ЖЭКа. Ведь ЖЭК за что отвечает? Это дома и придомовая территория, а всё остальное — это, скажем так, территория нашего поселкового совета и ею в любом случае должен кто-то  заниматься. Поэтому и было создано КП «Благоустрій».

— Очень многие читатели интернет-издания, откровенно говоря, понятия не имели и не имеют до сих пор чем же, собственно, занималось и занимается сейчас КП «Благоустрій». Благодаря этому интервью, многое станет ясно. Тем не менее, как бы вы оценили работу коммунального предприятия до вашего прихода на должность директора?

Работало коммунальное предприятие равно так, как на его работу выделялись деньги. Ситуация какова: основной заказчик производимых коммунальным предприятием работ — это наш поселковый совет. Если необходимо, к примеру, где-то удалить деревья — поселковый совет делает заказ, выполняется калькуляция работ и работы проводятся, в том случае, если поселковый совет выделяет на это деньги. Сама идея предприятия очень хороша — оно может заниматься, относительно, чем угодно. У КП «Благоустрій» точно такая же система работы, как и у ЖЭКа, но предприятие должно быть самоокупаемым. Дотационных средств нам никто не выделяет.

ВОПРОС: Какие средства выделяются вам, как коммунальному предприятию из местного бюджета и выделяются ли вообще?

Как я уже отметил выше — никаких. Поселковый совет выделяет средства, которые идут лишь на оплату тех или иных работ, которые выполняет коммунальное предприятие.

— Это бюджетные средства?

Да, безусловно.

ВОПРОС: Игорь Алексеевич, здравствуйте. Скажите, вы планируете налаживать сотрудничество с кем-то из местных предпринимателей для привлечения дополнительных средств на благоустройство посёлка или хотя бы для оказания помощи в реализации того или иного проекта, материально (не финансово)?

Если локально, то можно договариваться с теми же предпринимателями, владельцами магазинов например об установке тех же урн. Если глобально — то такими вопросами, полагаю, занимается поселковый совет.

ВОПРОС: С 1 июля 2016 года ЖЭКи перестанут существовать в их привычном для нас виде, а всеми вопросами многоэтажек должны будут заниматься ОСМД или управляющие коммунальных компании. Планируете ли вы, в лице КП “Благоустрій”, занять нишу ЖЭКов или ОСМД в будущем?

Мне кажется, процентов на 99, что у нас ОСМД не будет.

— Довольно многие полагают, что своего рода реорганизация КП «Благоустрій» связанна с тем, что в будущем, возможно, это коммунальное предприятие сможет создать конкуренцию тому же КП «Власівські мережі».

По конкуренции: для того, чтобы конкурировать необходимо, как минимум, инструменты, как материальные так и человеческие. Если второй пункт еще как-то решается, то первый… Если у ЖЭКа, который здесь находится на протяжении около 40 лет, с этим вопросом не всё в порядке, то у меня тем более. Но если работать как какой-то подрядчик с тем предприятием, которое будет после исчезновения ЖЭКов — это возможно. Сейчас я рассматриваю ситуацию под другим углом, с позиции работы управляющей компании (ЖЭКа) и организации, которая предоставляет услуги через подрядчика.

— Не станет ли в данном случае, коммунальное предприятие, через которое управляющая компания выполняет услуги для конечного потребителя своего рода «прокладкой» между заказчиком и исполнителем?

Самый простой пример: у меня есть грейдер, который стоит 200 тыс., но этого грейдера нет у ЖЭКа, который в нём нуждается. Если я в результате заключу с ними договор, для кого это будет хуже? Ни для кого, от этого все только выиграют.

ВОПРОС: Скажите, какой источник бюджета у вашей организации? Это поселковый совет или есть другие?

Основной источник — это заказчик услуг, тот же поселковый совет и предприниматели рынка, который мы обслуживаем.

ВОПРОС: Частный сектор поселка входит в круг обслуживания КП “Благоустрій”, если нет, то почему и будет ли входить в будущем?

В каком плане здесь затрагивается частный сектор? Скорее всего в том отношении, что когда например в определённый период поселковый совет выделяет средства для борьбы с амброзией, мы можем закупить тримеры, выполнить покос, но вот вывозить скошенные растения мы не можем — у нас на это нет средств. Тут поселковый совет уже обращается к тому же ЖЭКу.

У меня, к примеру, есть идея относительно того, как те же жители посёлка могут помочь нам, да и себе в частности, бороться с этим вредным растением. Можно организовать оплачиваемый сбор скошенного материала — платить за скошенную амброзию. И люди с деньгами и польза. Думаю, с таким подходом за 2-3 дня этого растения в посёлке не станет. Опять же, пока только в планах — вывоз мусора с территории частного сектора, заключать договора с жителями частного сектора, если им это интересно, и вывозить.

— Не секрет, что многие жители частного сектора вывозят бытовой мусор сами… в контейнера у многоквартирных домов. Директор КП «Власівські мережі», акцентировал на этом внимание в  нашем с ним интервью. Тогда, он замечал, что «частники» не особо рвутся заключать какие бы то ни было договора по вывозу бытового мусора.

Спрос рождает предложение.

ВОПРОС: Как вы планируете доносить до общественности планы коммунального предприятия о благоустройстве посёлка? Планируется ли какое-то обсуждение проектов по благоустройству или ваша организация самостоятельно решает, что и как благоустроить?

Информация о работе по благоустройству, в которой задействовано КП «Благоустрій» может быть гласной уже по той причине, что исходит от исполкома. В то же время, я как директор, самостоятельно могу принимать решения и если говорить о ситуации, когда не учитывается роль поселкового совета — я готов услышать мнение общественности относительно того, куда потратить те или иные средства коммунального предприятия, при условии, что они будут в наличии.

ВОПРОС: Хотелось бы видеть в центре посёлка побольше мусорных урн. Если это в вашей компетенции, вы могли бы это организовать?

По моему личному мнению, любое торговое предприятие, которое открывается у нас в посёлке просто обязано организовать установку хотя бы одной урны, возле себя.

ВОПРОС: Расскажите, что со старым зданием общественного туалета на рынке в центре? Почему на нём стальные двери? Его планируют сносить? Ведь оно ужасно, особенно в том состоянии, в котором оно сейчас, да и на территории есть более новый хоть и меньшего размера общественный туалет.

Дам, там установлены стальные двери. Помещение туалета открыто с 7:00 до 15:00. Почему стальные? Потому что в нашем посёлке, к сожалению, есть небольшая группа людей, которые при возможности, если бы там стояли обыкновенные деревянные двери, непременно выломает их и заберёт тот единственный старый умывальник, чтобы сдать на металл.

ВОПРОС: Одним из ваших предвыборных обещаний, в то время, когда вы баллотировались на пост главы поселкового совета, был пункт о решении проблемы с тополями. Сейчас, на посту коммунального предприятия, которое занимается благоустройством вы планируете как-то решать эту проблему?

На тот момент, я предполагал, чтобы не тратить бюджетные средства, можно было договориться с людьми, которые бы сами их срубили и забрали на дрова. Единственное на что потратился бы в таком случае поселковый совет — это разрешительные документы. Что касается центральной улицы, здесь сразу встает вопрос безопасности — там линии электропередач. В данном случае, мой первоначальный план использовать нельзя. В таком случае люди, которые рубили бы деревья не понесли бы никакой ответственности если была бы повреждена в результате их действий та же линия электропередач.

Были бы средства — эту проблему решить можно было бы просто. А цена вопроса, если приблизительно — это 2 манипулятора, час работы которого стоит 700 грн. плюс работа людей. Один тополь обойдётся тысячи в две. Вы же сами понимаете, ни один тополь за 2 тыс. грн. на дрова я не продам.

— А кроме удаления деревьев есть еще альтернативные варианты? Ранее, на страницах интернет-издания пользователи очень жарко обсуждали вопрос именно спила деревьев.

Для того, чтобы дерево срезать, необходима соответствующая разрешительная документация. Можно срезать дерево или нет — решается нашей местной властью, кроме того, обязательным условием в таком случае является высадка новых деревьев.

Опять же, просто срезать — это одно. Нужно заниматься в комплексе и благоустройством центральных алеек, которые пострадали от корней этих деревьев.

ВОПРОС: Не секрет, что в округе посёлка существует множество стихийных свалок. Находятся они на территории посёлка, таким образом, намерены ли вы, как коммунальное предприятие устранять их и если этой задачи нет в нынешних обязанностях коммунального предприятия, планируете ли вы заниматься этим в дальнейшем, если позволит бюджет?

Предприятие для этого и создавалось. Если будет соответствующие финансирование мы готовы работать над этой проблемой. Это первое, и второе — это то, что необходимо что-то менять в головах самих людей, чтобы они просто не выбрасывали туда этот мусор.

ВОПРОС: Намерено ли КП “Благоустрій” придерживаться прозрачности в собственной работе? Иными словами, могут ли люди посёлка рассчитывать на то, что деятельность вверенного вам коммунального предприятия будет прозрачной для общественности? Чтобы было ясно, сколько стоит та или иная услуга и что в ее стоимость включено и т.д.

Сейчас любые работы, которые оплачиваются из бюджета поселкового совета имеют чёткую калькуляцию и тарификацию. Эти тарифы устанавливает исполком и как я уже замечал ранее — эта информация открыта. Более того, если говорить о тарифах, то к примеру, тарифы для предпринимателей на рынке не менялись с 2004 года. Сами понимаете — 1,5 грн. тогда и сейчас… Это разные деньги.

— Вы намерены их пересмотреть?

Нет. Мне сложно было бы объяснить людям их экономическое обоснование. В то же время я прошу ответной лояльности от тех же предпринимателей. Многие из них, торгуя, используют больше площади, чем оплачивают, например ту, что занимают створки контейнеров… Я пытался объяснить людям, что это общепринятая практика — платить за дополнительные торговые площади. Увы.

Сейчас совместно с поселковым советом мы рассматриваем тот вариант, когда рынок не будет основным источником дохода для коммунального предприятия. Для того, чтобы было самодостаточное, развивающееся предприятие, нужно работать не только с одним рынком.

ВОПРОС: Считаете ли вы КП “Власівські мережі” своими конкурентами в нише коммунальных услуг? Если не сейчас, то будут ли они считаться для вас, как директора коммунального предприятия таковыми, скажем, после 1 июля 2016 года, когда закончится “борьба за рынок коммунальных услуг”? Вы видите их как партнёров по “общему делу” или, как “конкурентов”?

Нет.

ВОПРОС: Вы планируете как-то бороться с “проблемой контейнеров” на рынке Власовки? Может быть стоит разработать какой-то план по оптимизации благоустройства единственного центрального рынка посёлка, как-то облагородить его, заменить контейнера павильонами и т.д?

Следует учесть, что нынешний базар- это по документам «временный» рынок. Нужно понимать, что для того, чтобы проводить какую-то реорганизацию необходимо учитывать тот факт, что рынок находится на коммуникациях. Тратить средства для того, чтобы потом это снести? Безусловно, будем думать над тем, чтобы как-то передвигать те контейнера, которые находятся над коммуникациями.

ВОПРОС:Расскажите, почему именно Вас выбрали директором коммунального предприятия, что стало с предыдущим руководством и по каким причинам Вы согласились принять эту должность?

Предыдущее руководство решило на данном этапе уйти. Это их решение. Никаких нюансов при передаче или сдаче не было. Вопрос о том, почему именно меня назначили директором — к Анатолию Герасимовичу, главе поселкового совета. Это его решение.

ВОПРОС: Какие сейчас перед коммунальным предприятием стоят задачи, есть ли те, с которыми по-вашему не смотря на то, что они находятся в компетенции коммунального предприятия справиться “Благоустрій” не сможет?

Как бы это прискорбно ни звучал, даже то, что я хотел бы в первую очередь сделать на том же рынке, исходя из тех финансовых возможностей коммунального предприятия, которые есть на данный момент — невозможно. Больше того, когда я принимал предприятие, оно было с долгами.

— Большие долги?

В сумме порядка 20 тыс. грн. Часть из них я уже погасил.

ВОПРОС: Есть ли в вашем распоряжении план (документ), согласно которому коммунальное предприятие “Благоустрій” будет делить сферы обслуживания на территории посёлка вместе с КП “Власівські мережі”? Могли бы вы предоставить его в общий доступ?

Собственно на вопрос о том, за что мы отвечаем, я уже говорил. В данный момент какого-то конкретного документа (плана) нет.

Сайт директора КП «Благоустрій»: skorohod.in.ua

Фото: Роман Онипко

Войти с помощью: 
Термостат
Термостат

Я вам так скажу — если человек будет работать, именно работать, то те «делишки», которые могут иметь место — это ерунда. Уверен, что подобные «делишки» делают все у кого есть такая возможность и даже каждый из вас, окажись на месте Скорохода или любого другого вряд ли отказался бы от возможности заработать — представься такая возможность. Так что не нужно рассказывать о грязи, когда у сами рыльце то отнюдь не в пушку было бы.

Колян
Колян

Вот так Бабаченко и вывел из возможной или действующей оппозиции Скорохода. Что стоит — подкинуть должность и сделать человека «безопасным» для своих планов. Умно.

Саша
Саша

Колян, в каждой шутке есть доля шутки?:) 🙂 🙂

Колян
Колян

Так а что, по любому так оно и есть 🙂

Ирина
Ирина

Это конечно предположение, но есть подозрение, что КП Благоустрій станет еще одним «карманным» предприятием местной власти. Почему, например, нельзя сделать так, чтобы калькуляция выполняемых работ коммунальным предприятием для поссовета была немного выше, а «излишек» затем, как-то дерибанить? Такая практика давно существует. И исполком здесь, я думаю не помеха, если что.

Ольга Т.
Ольга Т.

Ир, да ладно, какие тут дерибаны? В бюджете и без того как метлой помело.

Игорь Прилуцкий
Игорь Прилуцкий

Не думаю, что тот факт, что Скороход состоит и в исполкоме (который судя по информации устанавливает тарифы) и является директором коммунального предприятия, для которого этот орган формирует тарифы станет рычагом для каких то злоупотреблений. Мне кажется Ирина, Вы просто недоверчивы 😉

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: