Главная » Новости » Происшествия » Непогода оставила здание в посёлке без электроэнергии

Непогода оставила здание в посёлке без электроэнергии

Буйство непогоды прошлой ночью не прошло бесследно для некоторых власовчан.

Барак по улице Молодёжной, в котором располагаются  несколько магазинов и аптека, предположительно в результате удара молнии, остался без электроснабжения. Владельцы малого бизнеса, расположившегося в бараке, констатируют, что в результате происшествия их работа фактически приостановлена. При этом, сетуют коммерсанты отнюдь не на форс-мажорное обстоятельство, а на ответственные службы, которые могли бы помочь владельцам магазинов исправить ситуацию.

«С самого утра звоним и в ЖЭК и в Полтаваоблэнерго — всё без толку. Друг на друга кивают и делать ничего не собираются. В Полтаваоблэнерго вообще трубку или не берут или бросают услышав вопрос. Звонили по нескольким номерам. Видимо, до конца выходных надеяться на то, что ситуацию исправят не приходится» — рассказывает Анна, владелец одного из магазинов, расположившегося в бараке.

К обеду, ситуация частично разрешилась тем, что электрик местного коммунального предприятия отключил здание от питания. На вопрос, что могло послужить причиной обесточивания, ответил: «Скорее всего природный фактор — удар молнии«. В помещении практически полностью выгорела электрощитовая, чудом не загорелся весь барак — старое обветшалое здание, фанерным стенам с камышом которого достаточно и искры. Есть и прямые финансовые потери в результате происшествия — в магазине «Гарцюючий поні», расположенном в этом же здании вышел из строя телевизор. Примечательно то, что электрический ввод в данный магазин, отдельный и не связан с выгоревшей электрощитовой.

«До прихода электрика, дверь помещения аптеки вообще оказалась под напряжением. Мы тут стояли караулили, чтобы не дай Бог никого не убило. Света нет, можно сказать — торговли нет. Возникшая проблема никого не интересует. Мы несём финансовые убытки и судя по всему, до понедельника вряд ли проблему устранят. Когда дело касается проверок и штрафов — все тут как тут. Когда же нужно решить проблему, ответственная организация разводит руками или кивает на другую. Вот так вот у нас всё устроено…» — добавляет Катерина, владелец другого магазина, расположенного в помещении.

Фото: Роман Онипко

Войти с помощью: 
Анастасия
Анастасия

С субботы по вторник мы сидим и ждём. …уже нашли чей счётчик, нашли кто будет делать, собрали деньги и понесли в жек. …но….нет, сегодня ремонта не будет, возможно завтра, сумма ещё не точная, может надо будет добавить….и т.д. Вот почему так? Кто нам возместит убытки за эти дни «сидения» без света?

Александр Невский
Александр Невский

Друзья. В данном помещении у каждого магазина заключен договор напрямую с «Полтаваоблэнерго». Только вот до индивидуальных счетчиков с пломбами «ПОЭ» есть еще вводные провода и вводное распределительное устройство.
Так вот данное распред. устройство (которое сгорело полностью) уже давно не признает ни местный ЖЭК, ни ПАТ «ПОЭ». Нужно глянуть в договор с ПАТ «ПОЭ» и определить ответственного за сети от ввода в здание до индивидуального счетчика предпринимателя.
По логике, если ФОПы платят за аренду в ЖЭК или Пос.совет, то от них они и должны требовать восстановление сетей. Я сегодня там был, смотрел. Нужно пару-тройку часов работы и материалов на 1-2К грн. Только «по-правде» занять это разбирательство может много времени. А та же аптека, как я понимаю, ждать не может, т.к. некоторые медикаменты не могут храниться вне холодильников.
Я бы советовал владельцам магазинов добиваться бесплатного восстановления сетей от коммунального предприятия или пос. совета, в случае отказа КП. А если они не готовы ждать правды, нанять электрика, который установит новый распред. щит (под пломбу ПОЭ) с автоматами на каждый магазин (до 500 грн. с магазина).

Андрій
Андрій

Полностью согласен, а ещё отдельный ввод на каждый счётчик и ноупроблем.

Андрій
Андрій

Сети Полтаваоблэнерго по акту разграничения заканчиваются на вводных изоляторах (на входе в здание), соответственно щитовая на фото находится на балансе обслуживающей организации, а это скорее всего ЖЭК. У некоторых коммерсантов расположенных в этом здании собственные ввода, и как следствие с электричеством у них проблем нет. А проверки и штрафы проводятся как раз для того что бы здание не сгорело.
P.S.: молния не бьет внутрь здания, а жалоб соседних абонентов на перенапряжение не поступало из чего следует что внутренние сети оного барака нуждаются в капитальном ремонте.

Термостат
Термостат

А удар молнии не может приходиться на «вводные изоляторы» или что-то там снаружи, в результате чего, сгореть щитовая внутри? Такой вариант не рассматривается? А проверки.. допускают вот такое размещение щитовой?

Андрій
Андрій

Если молния ударит в провода возле здания то в результате высокого напряжения сгорит проводка, ну и щитовая, в здании, вот только не в одном здании а почти во всех которые подключены к этой сети. Кто еще жалуется на молнию сегодня??? Размещение скорее всего допускают.

Vladimir
Vladimir

Коли вдарила блискавка, я був на вулиці і відразу сказав що влучання було поруч, але загоряння ніде не побачив, що не характерно для такого випадку, та і на інший день я не знайшов місця влучання блискавки. Те що різкий викид напруги в мережу відбувся, це однозначно, адже щитова вигоріла в приміщенні коридору магазинів, біля входу в взуттєву майстерню, також згорів плазмовий телевізор в кав’ярні «Гарцюючий поні», який має власну лінію мережі від опори.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: