Главная » Новости » Культура » В «Свиточе» — настоящие фанаты хореографии

В «Свиточе» — настоящие фанаты хореографии

Детский образцовый хореографический коллектив «Світоч» поселка Власовка прославляет родную Власовку не только в регионе, но и далеко за его пределами. Чтобы услышать о танцевальных итогах коллектива, мы встретились с его руководительницей — заведующей отделом детского творчества Власовского Дома культуры Аллой Педько, которая почти 27 лет назад создала этот коллектив, работает с ним и выводит на первые строчки областных, всеукраинских и международных конкурсов.

Алла Педько имеет высшее образование, хореографией занималась с 5 лет, а из группы, в которой она занималась у Анатолия Короткова во Дворце пионеров города Кировограда, откуда она родом, начинался народный хореографический ансамбль «Подснежник». Работать с детьми последние несколько лет Алле Педько помогала ее дочь — профессиональный хореограф Анна Коваленко. Но в прошлом году она изменила свою жизнь и переехала жить и работать в большой город. Поэтому Алла Педько снова работает коллективом «Свиточа» сама.

К Новому году «Свиточ» подарил всем детям поселка праздничную программу. Для самих артистов она стала итогом еще одного творческого и успешного года, который показал, что упорный и систематический труд неизменно приводят к успеху. В танцевальном зале хореографического коллектива много наград. Только за последние 5 лет — немалая кипа грамот. С них, точнее — из самых весомых побед в прошлом, 2018 году, мы и попросили Аллу Ивановну начать свой рассказ о «Свиточе».

-В марте 2018 «Свиточ» завоевал Гран-при на всеукраинском фестивале «В объятиях времени», который состоялся в Киеве. В мае мы подтвердили звание «образцовый», комиссия из Кропивницкого говорила нам прекрасные слова и вручила свидетельство о подтверждении звания. В июне заняли I место в региональном фестивале «Краски родной земли» в Светловодске. В октябре дети привезли домой диплом I степени международного вокально-хореографического конкурса «Planet Star» (Киев).

Конечно, мы много выступаем у себя дома. «Свиточ» тесно сотрудничает с Светловодской райгосадминстрацией коллектив часто приглашают в районный Дом культуры на концерты. В частности, мы рады были весной приветствовать участников II (областного) этапа Всеукраинской военно-патриотической козацкой игры «Сокол» ( «Джура»), летом поздравить с днем ​​рождения района Светловодский район. Мы частые гости в соседнем Кременчуге Полтавской области, бываем в Александрии, Кропивницком, Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Тернополе, Косово, в свое время объездили весь Крым. Наши выступления видела Турция, а также Болгария, где мы тоже завоевали первое место.

В коллективе почти 80 танцоров. «Свиточ» работает в направлении народно-эстрадной хореографии. У нас много разных танцев. В народной хореографии у нас не только украинские постановки, но и танцы народов мира: испанский, итальянский, белорусский, русский, молдавский, восточный, цыганский. Поэтому когда работаем над пополнением репертуара, садимся и думаем: какого танца у нас еще нет? Сейчас в планах поставить современную хореографию — в стиле фолк, это будет украинская тема в современной обработке. Поскольку молодым нравится эстрада, то у нас есть свинг, хип-хоп, вакинг.

Об основных тенденциях в мире танца узнаем из Интернета, поскольку давно не помню, чтобы были какие-то курсы для хореографов. Изучаем новые направления — теорию и практику. Осваиваем новые трюки или даже новые подходы в выполнении отдельных движений. Я всегда говорю детям: «Коллективная работа всегда на порядок выше по энергетике и по уровню профессионализма чем индивидуальная работа». Поэтому всегда привношу собственные идеи с обязательным комментарием, что я буду очень рада, если дети будут их анализировать, развивать, добавлять к ним свое. Костюмы разрабатываю я: ищу новые формы и фактуры. В прошлом году Власовский поселковый совет отметил нас за достижения и выделил 30 000 гривен на пошив костюмов для нового танца: обувь, головные уборы, блузки, юбки. Сейчас все в процессе изготовления, а дети — в ожидании.

В «Свиточе» танцуют три возрастные группы: младшая (1-4 класс), средняя (4-6 / 7 классы), старшая (7 / 8-11 классы). Попасть в коллектив может каждый. Но только в младшую группу. Затем дети переходят в среднюю группу, затем — в старшую. Все, как в школе — с младших к старшим, мы не принимаем в среднюю или старшую группы. Я убеждена, что дети должны проходить все этапы становления танцовщика. Моя теория имеет практические результаты, поэтому ее не меняю.

Каждый состав коллектива особый. Ежегодно у нас выпускаются звездочки, и мы скорбим, что больше такой звездочки не будет. И здесь рождается новая звезда. И так из поколения в поколение. Четыре моих выпускника — Петр Литвиненко, Евгений Малютин, Вита Беш, Илона Зубкина, которые закончили вузы и уже работают — не смогли расстаться с танцем и создали коллектив «Four life» ( «Четыре жизни»), руководитель которого тоже я. К нам в коллектив приходят только те, кто влюблены в танец и является его фанатами, ведь часто приходится считаться со своим временем: вместо того, чтобы погулять, дети идут на репетиции, едут на выступления. Чем жертвуют, чтобы быть хорошими танцорами и иметь победы. Тренировка трижды в неделю, перед выступлениями — чаще.

Воспитанники дружат между собой. Очень сближают нас поездки, когда мы вместе гуляем, едим. Это детей очень мобилизует, они словно взрослеют на год. Родители привыкли к тому, что «Свиточ» всегда путешествует в дальние и ближние поездки, и доверяют нам своих детей. Мы приглашаем ехать с нами и родителей, но сейчас не лучшая финансовая ситуация, поэтому родители стараются отправить хотя бы детей. Мы предпочитаем летние поездки: это и более комфортно, и совмещаем выступления и отдых.

Уже готова техническая документация на капитальный ремонт здания отдела детского творчества. В помещении проводились текущие ремонты, а вот в танцевальном зале 50 лет ремонта не было: в полу — большие щели, куда легко попадают детские ножки в балетках. Средства на изготовление документации выделил поселковый совет. Стоимость ремонтных работ составит более 1 миллиона гривен. Областные депутаты Константин Каспров и Иван Довбыш вышли с предложением на сессию областного совета по финансированию ремонтных работ из областного бюджета. Вопрос находится на рассмотрении.

Алла Ивановна, чем отличается «Свиточ», если его отмечают на всеукраинском уровне и помнят за границей?

Конечно, у каждого коллектива есть своя манера исполнения, некие актерские фишки, хореографические нюансы. Так, обычно нам говорят, что наши постановки отличаются от постановок других: мы не копируем никого, мы делаем свое. Считаю, что особенность «Свиточа», его победы обусловлены тем, что мы стараемся не повторять ни чьи номера, а создавать танцы от своей души, через свое видение, пропускать танец через себя, поэтому о нас и говорят, что мы самобытны и неповторимы.

Начался новый год — и коллектив имеет много творческих планов и готов к новым победам!


Татьяна Юганова

«Вісник Кіровоградщини»

Фото: Богдан Дроздов

По материалам интернет-издания «Светловодск»

Войти с помощью: 
Наталья Ильченко
Наталья Ильченко

«Світоч» — вы лучшие! Алла Ивановна, бесспорно, талантливый профессионал в своём деле!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: