Главная » Новости » Власть » Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах

Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах

Верховная Рада Украины приняла новую редакцию закона о жилищно-коммунальные услуги, таким образом, сделав очередной шаг в реформе жилищно-коммунальной сферы. За законопроект №1581-д проголосовали 262 народных депутата.

Геннадий Зубко, который является заместителем председателя правительства – министр регионального развития, строительства и ЖКХ пояснил, что новый закон обеспечит население качественными коммунальными услугами по справедливой цене. В частности, новый закон изменяет порядок заключения потребителями договоров на получение жилищно-коммунальных услуг, то есть – управление, водоснабжения, вывоза отходов, поставки газа и электричества. В документе предполагается, что жители многоквартирных домов должны отдельно заключать договоры о получении тепла.

Также, согласно закону, тарифы на тепло для систем автономного отопления формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома. Кроме того, потребители могут отдельно заключать договора с исполнителями услуг по вывозу бытовых отходов. “Закон дает возможность каждому из нас оставить управляющим своего дома ЖЭК, передать это право частной компании или человеку, или самоорганизоваться с соседями и заключить прямые договора с поставщиками тепла, воды и других услуг“, – объяснил суть закона нардеп Егор Соболев.

Проект закона предусматривает исчерпывающий перечень прав и обязанностей управляющих, компаний, предоставляющих услуги, и потребителей услуг. Он содержит нормы, предусматривающие ответственность за отсутствие услуг или некачественное их предоставление. Благодаря этим нормам у потребителей появится механизм защиты своих прав “, – говорит аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети “Опора” Мария Осипчук. Также, по ее словам, совладельцы многоквартирных домов теперь будут иметь право изменить форму управления.

Отправить ответ

Войти с помощью: 
Александр Невский

Беда такого плана, что не все жильцы хотят заключать какие-либо договора. Согласно договору у них возникает ответственность за несвоевременную оплату услуг в виде пени, штрафа или еще чего-нибудь.
“А зачем я буду заключать договор и нести ответственность, если и так всё будет предоставляться и делаться? Не отключат же меня от теплоснабжения, дворник же не перестанет мести двор, если у меня договора не будет…”
Проще в этом плане поставщикам, например, электроэнергии, воды или газа. Нет договора: прекращаем подачу. Посиди без света и подумай, нужен ли тебе договор. И то еще по судам затаскать могут, если лишишь потребителя элементарных санитарных нужд.
Хороший вариант для мотивации населения – ОСББ. Тогда и соседи между собой раззнакомятся, и друг друга мотивировать к оплате будут. А так: одни исправно платят и справедливо требуют качества оплачиваемых услуг, а другие в том же доме копят многотысячные долги и в ус не дуют. И никакого коллективного мышления. “Это не наш геморрой их уговаривать. Я заплатил – предоставляй мне услугу”.

student.against

За ОСББ будущее. Только престарелый электорат у подъезда, Вам не позволит повесить на них, с их долгожданными субсидиями, дополнительные расходы на удержания дома. Их мышление было безвозвратно стерто во временна перестроек, и не позволит мыслить как хозяйственник.

Ирина

Да здравствуйте новая реХворма! Вперёд! К светлому будущему! К пАкращенню!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: