Главная » Блоги » Блог редактора: три дня без Интернета

Блог редактора: три дня без Интернета

В то время, как некоторые мечтают хоть на несколько дней оторваться от Интернета, другие с горечью осознают, что без «всемирной паутины», в некотором смысле, им приходится весьма туго. Ваш покорный слуга относится к тем, кто описан в последней категории. Не то, чтобы отсутствие доступа к сети кардинально что-то меняло но…

Когда твой основной доход зависит от того, есть ли у тебя высокоскоростной доступ к сети Интернет то его, пусть и временное отсутствие, как минимум, лишает тебя части твоего же дохода. Безусловно, можно перебиться доступом с помощью мобильного 3G, но ограниченный трафик и всё те же ощутимые ограничения в скорости соединения делают такую альтернативу сомнительной.

Интернет-провайдер «Домашний телеком» («Датагруп»), является фактически монополистом на рынке предоставления услуг высокоскоростного доступа к сети Интернет для жителей посёлка Власовка. С полуночи воскресенья (18.06.2017) для большинства его абонентов в посёлке доступ к сети Интернет был прекращён. По информации от службы технической поддержки интернет-провайдера, причиной тому стала авария на магистральном кабеле, которую в понедельник днём обещали устранить, максимум до вечера (18:00) вторника. Дальше ситуация складывалась следующим образом (цитаты приблизительно):

Вторник. 17:00:

Я: добрый день, подскажите, будет ли восстановлен доступ к сети Интернет для абонентов провайдера в посёлке Власовка сегодня?

Техподдержка «Датагруп»:  здравствуйте, работы еще ведутся, специалисты ориентировали о завершении к 18:00 сегодня, но скорее всего, доступ будет восстановлен завтра.

Среда. 10:00:

Я: добрый день, скажите пожалуйста, когда же всё таки будет восстановлен доступ к сети Интернет для абонентов провайдера «Датагруп» в посёлке Власовка?

Техподдержка «Датагруп»: здравствуйте, ориентировочные сроки восстановления доступа – завтра.

Я: как завтра? Ваши специалисты ориентировали меня, что доступ будет восстановлен еще вчера до 18:00, затем сегодня – в течении дня, а теперь… завтра?

Техподдержка «Датагруп»: специалисты не сообщили нам точной даты.

Я: могут ли абоненты провайдера рассчитывать на компенсацию за отсутствующий доступ и какова процедура компенсации?

Техподдержка «Датагруп»: можно обратиться на горячую линию, операторы примут заявку на перерасчет средств.

Что это за авария, которую специалисты устраняют третьи сутки? Мне тоже стало интересно и я обратился в отдел связи с общественностью и СМИ провайдера. Конкретного ответа, ожидаемо, не последовало. Боюсь показаться некомпетентным, но не вызывает ли и у вас возмущение то, что бесспорно высококвалифицированные специалисты провайдера не в состоянии сообщить, сколько же им всё таки понадобится времени на то, чтобы «обмотать кабель изолентой»? Другое дело, если причина в ином и слухи о “войне” между провайдерами более чем реальны.

А теперь, несколько слов о компенсации. Не смотря на то, что провайдер не отказался компенсировать отсутствующий доступ к сети Интернет, не многие (если опираться на Договор) смогут это сделать. Почему? Потому что по факту:

а)  Пункт 1.2. приложения №2 к Договору (вряд ли вы сообщили службе техподдержки о намерении компенсировать отсутствие доступа в день фактического прекращения предоставление услуги); и б) компенсация будет на столько ничтожной, что многие даже не захотят поднимать этот вопрос. Тем не менее, если вы абонент провайдера “Датагруп” я рекомендую обратиться в службу технической поддержки с запросом о компенсации за отсутствующий доступ к сети Интернет по вине оператора.

Но печально иное. Есть потери, компенсировать которые провайдер не сможет. Лично я потерял и продолжаю терять средства, которые гарантированно заработал бы, имея хотя бы, точное представление о том, когда восстановят доступ к высокоскоростному соединению с сетью Интернет. Виню ли я в этом провайдера? Скорее нет, чем да. На рынке услуг, где царствует монополизм, подобные обвинения звучали бы глупо.

К моменту написания сего блога, провайдер так и не восстановил доступ к сети, поэтому количество дней в заголовке смело можно оставить под вопросом 🙂

Отправить ответ

Войти с помощью: 
wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: